4. برنامج اللغة الانجليزية المكثف

حققي طموحاتك

تقدم الكلية التطبيقية بكل فخر برنامج IEP لكم، وقد تم تصميم هذا البرنامج المكون من فصلين دراسيين خصيصًا لمساعدتكم  أيها الطلاب على تطوير مهاراتكم في اللغة الإنجليزية للأغراض الأكاديمية. سواء كنتم بحاجة لدراسة اللغة الإنجليزية لتدعم دراستكم الأكاديمية أو ترغبون فقط في تحسين مهاراتكم اللغوية العامة، ستساهم مقرارتنا في تعزيز مستوى كفاءتكم في اللغة الإنجليزية.

وصف الدورة:

يهدف برنامج IEP في الكلية التطبيقية  إلى مساعدة الطلاب في تطوير مهاراتهم في اللغة الإنجليزية من المستوى A1 إلى المستوى B1 وفقًا لإطار الإشارة الأوروبي المشترك للغات.

تهدف هذه الدورة المكونة من فصلين دراسيين إلى مساعدة الطلاب في اكتساب المهارات الأكاديمية والمستوى اللغوي اللازمة للنجاح في دراستهم الجامعية.

ينقسم برنامج IEP إلى وحدتين تعليميتين كما يلي:

1. القراءة والكتابة الأكاديمية

من خلال هذه الوحدة ستتعلمون:

• قراءة وتحليل ومناقشة مختلف النصوص الأكاديمية.
  • تعلم كيفية استخراج الفكرة الرئيسية للنص عن طريق استخدام استراتيجيات قراءة محددة مثل الاطلاع السريع والمسح السريع.
  • استخدام المعلومات المكتسبة من القراءة في كتابة مقالات منظمة بشكل جيد.
  • تحسين مهاراتكم في المراجعة والتحرير.
  • توسيع مفرداتكم.
  • تحسين فهمكم لقواعد اللغة الإنجليزية.

2. الاستماع والتحدث الأكاديمي

من خلال هذه الوحدة ستتعلمون::

• إتقان مهارات الاستماع اللازمة لفهم محاضراتكم ودوراتكم أو أي عملية اتصال غير رسمية أخرى.
  • تفسير مختلف أشكال التواصل الشفوي.
  • المشاركة في المناقشات الأكاديمية وعروض العمل.
  • إلقاء عروض شفهية حول مواضيع مختلفة.
  • التحدث باللغة الإنجليزية بدقة وبطلاقة.

كيفية التعلم:

تم تصميم جميع حصصنا لتكون جذابة ومركزة على الطلاب. لذلك، نتوقع مشاركتكم الفعالة ونقدّرها بشدة. لتحقيق أقصى استفادة من محاضراتنا، يجب مراعاة النقاط التالية أثناء الحصص:

• يجب أن تستخدموا اللغة الإنجليزية أثناء الحصص.
  • من المقبول أن تطرحوا الأسئلة أو تجروا مناقشات مع اساتذتكم خاصة إذا كنتم لا تفهمون مواد الحصة. يجب أن لا تخافوا من طلب المساعدة.
  • إدارة الوقت مهارة هامة يجب أن تتعلموها.
  • يجب تعلم التفكير النقدي. لا ينبغي عليكم نسخ الإجابات من الإنترنت أو من كتاب الدروس أو من زميل الفصل.
  • يتوقع من الطلاب تقديم الأفكار في الحصص، وقد يُطلب منهم الإجابة أو التطوع للتحدث.
  • عادة ما يتم تقييم الطلاب بناءً على مشاركتهم في الحصص، والواجبات المنزلية، والواجبات، والامتحانات.

الجدول الأسبوعي لبرنامج IEP:

•  القراءة والكتابة الأكاديمية: 8 ساعات في الأسبوع.
  • الاستماع والتحدث الأكاديمي: 4 ساعات في الأسبوع.

تعقد المحاضرات الأساسية من الأحد إلى الخميس. ومع ذلك، قد يختلف الجدول الزمني للطلاب الفرديين وفقًا للمواد الدراسية الأخرى التي يدرسونها خلال فصل دراسي معين.

مميزات برنامج IEP:

• سوف تتعلمون اللغة الإنجليزية من خلال عملية تُسمى "الغمر"، مما يعني أنكم ستمارسون اللغة الإنجليزية يوميًا. تظهر الدراسات أن الغمر هو أفضل طريقة لاحتراف اللغة لأنه يعيد إنتاج الطريقة التي يتعلم بها الناطقون الأصليون اللغة عندما يكونون أطفالًا.
  • ستتلقون كمية كبيرة من المهام والواجبات طوال الفصل الدراسي. على الرغم من أن هذا قد يبدو مرهقًا، إلا أنها استراتيجية ستساعدكم في اكتساب المهارات الجديدة بشكل أسرع وأفضل. إن ممارسة اللغة بشكل أكثر تكرارًا في فترة زمنية قصيرة يعزز عملية اكتساب اللغة الجديدة.

سيتم تدريس كل مهارة باستخدام طرق واستراتيجيات فعالة ومشوقة:

1. القراءة:

سيتم تدريب الطلاب على أن يصبحوا قراءً فعّالين من خلال تطوير مهارات التفكير النقدي وقدرتهم على استخراج الأفكار الرئيسية من النص دون فهم كل كلمة.

2. الكتابة:

الاستراتيجية الرئيسية المستخدمة في تحسين هذه المهارة هي النهج العملي، والذي يعتمد على وضع الخطط والمراجعة والتحرير. إنها استراتيجية مفيدة جدًا لكتابة مقالات منظمة بشكل جيد.

3. الاستماع:

سيتم تدريب فهم الطلاب للمواد المسموعة باستخدام الأنشطة المنظمة جيدًا للتحضير والاستماع ومتابعة الاستماع.

4. التحدث:

سيتم تدريب الطلاب على استخدام المعرفة اللغوية والمفردات المكتسبة طوال البرنامج في سياقات أكاديمية مختلفة، مثل العروض والندوات والامتحانات الشفوية والعروض الجماعية.

طريقة التدريس:

• يعد برنامج EIP دورة دراسية بدوام كامل بناءً على تحميلة طلابية تبلغ 12 ساعة في الأسبوع. سيتم تدريس الطلاب من خلال سلسلة من المحاضرات والأنشطة العملية.
  • عادةً ما يتم تقديم الدورة من خلال التعليم وجهًا لوجه. تتم جميع الحصص من الأحد إلى الخميس، من الساعة 8:00 صباحًا حتى الساعة 1:00 مساءً. تتم جميع الحصص في الحرم الجامعي خلال الأوقات المحددة. سيشمل الجدول الزمني حصتين أو ثلاث حصص IEP يوميًا. ستتناوب المهارات المراد ممارستها بين حصص القراءة والكتابة ودروس الاستماع والتحدث.
  • منذ فصل الصيف 2020، تم تدريس معظم الدورات عبر الإنترنت بسبب جائحة COVID-19. يتم تقديم دورة EIP عبر الإنترنت بشكل متزامن (في الوقت الحقيقي) خلال الأوقات المحددة. من المتوقع من الطلاب المشاركة بنشاط في الحصص عبر الإنترنت والالتزام بالأوقات المحددة مسبقًا. نهدف إلى تقديم تجربة تعلم تفاعلية، لذا ستعملون عن كثب مع زملائكم ومدرسي