نزاهة

نادي "نزاهة" بالجامعة ينظم ندوة "مهام واختصاصات هيئة الرقابة ومكافحة الفساد"

المصدر: جامعة الملك خالد - إدارة الإعلام والاتصال نظمت جامعة الملك خالد ممثلة في نادي نزاهة بعمادة شؤون الطلاب بالتعاون مع هيئة الرقابة ومكافحة الفساد مؤخرًا ندوة "مهام واختصاصات هيئة الرقابة ومكافحة الفساد" وذلك عن طريق شبكة الإنترنت، والتي قدمها الأخصائي القانوني بالهيئة الأستاذ فارس بن بندر العتيبي. واستعرض العتيبي خلال حديثه في الندوة ملامح برنامج الرقابة الإلكترونية ومؤشراته والذي أعدته الهيئة لكافة الجهات المشمولة بأنظمة الخدمة المدنية. فيما أكد إطلاق الهيئة منصة إلكترونية لوحدات المراجعة الداخلية، وذلك بهدف تقييم مخاطر الفساد، وأنظمة الرقابة الداخلية في الأجهزة المشمولة باختصاصات الهيئة، لافتًا إلى أن عدد المراجعين الداخليين المسجلين في المنصة بلغ 226 مراجعًا، ومشيرًا إلى تجاوز عدد الملاحظات الواردة للمنصة أكثر من 4126 منذ منتصف عام 2017م. كما بين أيضًا بناء هيئة الرقابة ومكافحة الفساد 648 مؤشرًا للرقابة الإلكترونية لعدد من الجهات ذات الأنظمة واللوائح المستقلة، مشيرًا إلى أن نطاق الرقابة شمل مجالات الوظيفة العامة، والمنافسات والمشتريات، وكذلك الاستثمارات والمعاملات المالية، والصناديق والمستودعات. واختتم العتيبي حديثه بالإشارة إلى تأكيد رؤية المملكة 2030م على تعزيز حوكمة التحول الرقمي، والخدمات الإلكترونية، إضافة إلى تعزيزها استخدام التقنية واعتمادها في تقديم الخدمات، وكذلك اعتمادها في خدمات الحد من الفساد. يذكر أن نادي "نزاهة" بعمادة شؤون الطلاب بالجامعة حقق مؤخرًا المركز الثاني على مستوى أندية نزاهة بالمملكة للأندية المتميزة خلال عام 1441هـ، وذلك في اللقاء السنوي الرابع لمنسوبي أندية "نزاهة" الذي أقيم مؤخرًا في جامعة الملك عبدالعزيز.

الجامعة تنظم لقاء "سبل حماية وتعزيز النزاهة" بالتعاون مع "نزاهة"

المصدر: جامعة الملك خالد-المركز الاعلامي برعاية معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، تنظم الجامعة بالشراكة مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة" لقاء "سبل حماية وتعزيز النزاهة" وذلك ضمن برامج مبادرة "وطننا أمانة" المرحلة الثانية، والتي أطلقتها الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تحت شعار "نحو شراكة فعالة لتعزيز النزاهة"، وذلك يوم بعد غد الثلاثاء، في المدينة الجامعية بقريقر. وأوضح رئيس اللجنة العلمية الدكتور عبدالله آل عضيد أن اللقاء سينظم بمشاركة عدد من القطاعات الحكومية والخاصة بالمنطقة، ويشتمل على جلستين علميتين، الأولى بعنوان "سبل وآليات تعزيز النزاهة" وتتناول الفساد وانعكاساته على الأمن الوطني، والخدمات الإلكترونية ودورها في حماية نزاهة، وبطاقات الإنجاز التراكمية وأثرها في حماية النزاهة، فيما ستكون الجلسة الثانية بعنوان "متطلبات حماية النزاهة" وستناقش من خلال عدد من الأوراق ضمان دور الموظف العام ونتائج تصرفاته وأثره في حماية النزاهة، وكذلك النزاهة ومكافحة الفساد في ضوء الشريعة والنظام.  ويمثل الجامعة في تنظيم اللقاء وحدة الأنشطة التوعوية والثقافية بكلية الشريعة وأصول الدين، فيما يستهدف اللقاء الموظفين في فروع الجهات الحكومية والمستفيدين من خدمات تلك الجهات والمهتمين بموضوع اللقاء لتسليط الضوء على سبل حماية وتعزيز النزاهة ومتطلباتها على مستوى المنطقة.